Resep Opor Ayam Lebaran Bumbu Praktis yang Rasanya Gurih Mantap

MetroNews.co.id, Jakarta – Mau  bikin opor lebaran yang praktis? Gunakan santan bubuk berkualitas. Untuk membuatnya ikuti resep opor ayam lebaran bumbu praktis berikut ini.

Opor ayam sudah jadi ikon sajian ketupat lebaran. Karena itu setiap keluarga dan daerah terutama di Jawa punya resep opor ayam andalan keluarga masing-masing.

Sedikit berbeda racikan bumbunya tetapi yang pasti pemakaian santan menjadi kunci kelezatan opor ayam. Santan yang kekentalannya konsisten membuat kuah opor creamy tekturnya dengan rasa kelapa alami.

Kini sudah ada santan bubuk instan, sehingga kamu tak perlu bersusah payah memeras santan dari kelapa parut. Pemakaian santan bubuk bisa jadi alternatif praktis untuk meracik opor ayam lebaran praktis.

Resep Opor Ayam Lebaran Bumbu Praktis

Total Waktu Penyajian  : 45 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Opor Ayam Lebaran Bumbu Praktis
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi     : 45 Menit

Bahan :

1 ekor ayam negeri
2 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
Minyak goreng
80g Sasa Santan Bubuk
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
2 sdt garam

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran Bumbu Praktis:
Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
Bumbu: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
Masukan serai, daun salam, bunga lawang dan kapulaga. Aduk hingga harum lalu angkat.
Didihkan 750 ml air, masukkan bumbu tumis.
Masukkan Sasa Santan Bubuk lalu aduk hingga larut.
Masukan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
Angkat dan sajikan hangat.

Tips membuat opor ayam lebaran bumbu praktis:
1. Untuk mendapatkan opor ayam lebaran yang sedap, gunakan ayam negeri dengan berat sekitar 800 g – 1 kg seekor.
2. Untuk kuah opor, jika suka kuah yang pekat kental, tambahkan jumlah takaran Sasa Santan Bubuk.
3. Sajikan opor ayam lebaran dengan taburan bawang merah goreng agar lebih sedap.
(Detik)