Resep Sambal Godok Pepaya Muda Untuk Ketupat Lebaran

14

MetroNews.co.id, Jakarta – Ketupat Lebaran tak komplet tanpa sayur godog yang gurih. Selain memakai labu siam, kamu bisa membuat sambal godog pepaya muda yang tak kalah enak.

Sayur gurih merupakan sayur wajib ketupat lebaran. Bisa dibuat dari labu siam, nangka muda atau pepaya muda. Ditambah dengan bumbu cabe dan santan rasanya gurih pedas.

Kalau ingin praktis kamu bisa membuat sambal godog pepaya muda dengan ABC Homestyle Sambal Terasi. Rasa pedas menyengat dengan terasi yang harum akan membuat sambal godog makin enak rasanya.

Untuk membuat sambal godog pepaya muda, ikuti petunjuk resep dan tipsnya berikut ini.

Resep Sambal Godog Pepaya Muda

Total Waktu Penyajian :45Menit

Untuk Penyajian :4Porsi

Judul Resep :Sambal Godog Pepaya Muda

Kategori :sayur

Masakan :sayur godog

Durasi Persiapan :30Menit

Durasi Masakan :15Menit

Total Durasi :45Menit

Bahan :

500 g pepaya muda, potong seukuran batang korek api

200 g daging tetelan sapi

2 sdm ABC Homestyle Sambal Terasi

100 g tempe, potong dadu, goreng sebentar

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

50 g kacang tolo, rendam air dingin

50 g kerupuk kulit

750 ml santan cair

1⁄2 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1⁄2 sdt lada putih

2 sdm minyak goreng

Pelengkap :

Bawang Goreng

Daun bawang

Cara Membuat Sambal Godog Pepaya Muda:

Panaskan minyak masukkan tetelan masak hingga berubah warna.Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.

Masukkan ABC Homestyle Sambal Terasi,aduk hingga tercium bau harum.

Masukkan santan dan kacang tolo, pepaya muda dan masak hingga pepaya dan kacang tolo setengah matang.

Tambahkan tempe masak lagi hingga agak mendidih lalu tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.

Masukkan kerupuk kulit, didihkan sebentar saja dan matikan apiSajikan dengan taburan bawang goreng.

Tips membuat sambal godog pepaya muda:

1. Resep sambal godog pepaya muda memakai pepaya muda sebagai sayur utama. Pepaya muda teksturnya keras dan banyak mengandung getah. Karena itu setelah diiris ukuran batang korek api, taburi sedikit garam dan remas-remas dengan tangan hingga layu. Diamkan sebentar lalu bilas air bersih dan tiriskan.
2. Ingin sambal godog pepaya muda yang kuahnya kemerahan cantik? Tambahkan saja jumlah takaran ABC Homestyle Sambal Terasi. (Detik)