MetroNews.co.id, Batam- 96 peserta Studi Lapangan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan I dan II Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Tahun 2026, berkunjung ke Gedung Pemerintah Kota (Pemko) Batam, Senin (29/6/2026).
Kehadiran peserta kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai 29 Juni hingga 1 Juli 2026, diterima Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Firmansyah, mewakili Wali Kota Batam Amsakar Achmad.
Pemko Batam, dipilih sebagai lokus pembelajaran karena dinilai berhasil menghadirkan berbagai inovasi dalam tata kelola pemerintahan, pelayanan publik, transformasi birokrasi, dan penguatan kinerja organisasi.
Selama berada di Batam, para peserta akan mempelajari praktik-praktik terbaik yang telah diterapkan Pemko Batam, sebagai referensi untuk mendukung peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan di daerah masing-masing.
Dalam sambutannya, Firmansyah menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Pemerintah Provinsi Sumsel, yang kembali memilih Kota Batam sebagai lokasi studi lapangan bagi peserta PKA.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat kolaborasi sekaligus berbagi pengalaman dalam membangun birokrasi yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada pelayanan publik.
“Semoga selama mengikuti studi lapangan ini, seluruh peserta memperoleh pengalaman serta praktik terbaik yang dapat diterapkan di daerah masing-masing,” ujar Firmansyah.
Ia mengatakan, kepercayaan yang terus diberikan berbagai daerah menjadikan Batam sebagai tujuan studi lapangan maupun benchmarking, merupakan bentuk pengakuan atas kemajuan pembangunan kota, baik dalam aspek tata kelola pemerintahan maupun pembangunan infrastruktur.
“Batam selalu terbuka menjadi tempat belajar dan berbagi pengalaman. Kami berharap setiap kunjungan tidak hanya menghasilkan pertukaran pengetahuan, tetapi juga memperkuat sinergi antardaerah dalam mewujudkan pemerintahan yang profesional, inovatif, dan melayani masyarakat,” katanya. (ski)
Sumber: Kata Batam
Editor: Wetsi


Komentar